Качественно новая цивилизация
(А. Блинов, газета Известия №67, 19 марта 1991г)


Информационная революция открывает
новую страницу в развитии экономики

 Современное человечество живет в эпоху стремительных перемен, создающих качественно новую цивилизацию. Старое деление мира на капиталистический и коммунистический, на Север и Юг ныне теряет значение. Но вместе с тем возникают и новые водоразделы, новые дисбалансы.
 Так считает известный американский ученый Алвин Тоффлер, выпустивший недавно свою очередную футурологическую книгу «Сдвиг мощи». Это последняя часть трилогии, работе над которой Алвин Тоффлер посвятил 25 лет своей жизни.
 Первые две книги— «Шок будущего» и «Третья волна»—привлекли внимание не только широких читательских кругов, но и политиков. Всех заинтересовали выводы, которые делает Алвин Тоффлер из фактов, которые, казалось бы, у всех на глазах,— перемен в промышленном производстве, новых форм финансовой деятельности, «информационной революции».
 Алвин Тоффлер приводит в своей новой книге описание встречи в Белом доме, куда он был приглашен вместе со своей женой и помощницей в работе над футурологическими исследованиями Хейди Тоффлер. Присутствовали тогдашний президент Р. Рейган и вицепрезидент Дж. Буш (нынешний президент страны), а также ряд их близких помощников. Руководители администрации хотели узнать точку зрения ученого по тревожащей их проблеме — падению численности занятых в американской промышленности.
 «Неужели дело кончится тем, что нам останется лишь «шлепать» отбивные бифштексы?» — вопрошал руководитель аппарата сотрудников Белого дома Д. Риган, один из участников беседы. По словам А. Тоффлера, он смог успокоить своих собеседников, напомнив им о высокой эффективности американского сельского хозяйства. Занято же в нем лишь два процента всей рабочей силы в стране. Аналогичным образом сокращение числа занятых в промышленном производстве не приведет к его упадку, скорее наоборот — повысит его эффективность.
 Позднее произошли встречи А. Тоффлера с М. С. Горбачевым, видными руководителями Франции, Японии и ряда других стран.
 Как пишет А. Тоффлер в своей книге, сокращение числа занятых в заводской промышленности — одна из составных частей процесса создания качественно новой системы производства материальных благ. Для нее характерно применение передовых технологий, повышающих требования к качеству рабочей силы и снижающих число людей «у станка».
 Новая система материальных благ неразрывно связана с такими явлениями, как охват все новых рынков, создание глобальных рыночных механизмов, включающих не только материальное производство, но и банковское дело и научные исследования. Все элементы этой системы находятся в постоянной взаимосвязи, обмениваясь огромным, все увеличивающимся потоком данных, информации и знаний. Это все ускоряющаяся, динамичная машина по созданию новых благ, базис экономического прогресса.
 Крылатое выражение английского мыслителя Ф. Бэкона «знание — сила» приобретает качественно новое значение в эпоху «информационной революции». В производстве информация, считает А. Тоффлер, может заменять ресурсы. Станок с компьютерным управлением способен изготовить из того же количества материала больше изделий, чем самый квалифицированный рабочий. Снижается потребность во многих традиционных видах массового сырья. Возрастает значение новаторских технологий. Они порой создают высокоэффективные материалы из «ничего» — из дешевых компонентов.
 Недавний «прорыв» в исследованиях явления сверхпроводимости сулит огромную экономию в передаче энергии на расстояние. Достижения в миниатюризации аппаратуры, компьютеризации и успехи в технике связи позволяют резко уменьшить расход материалов и снизить производственные затраты. Каждый год в США создается 1,3 триллиона документов. Если бы все они были на бумаге, то ею можно было бы 107 раз оклеить стены Большого Каньона реки Колорадо. Однако в действительности лишь 5 процентов документов хранятся на бумаге.
 «Информационная революция» позволяет сберечь не только бумагу. Фирмы и корпорации получили возможность значительной экономии средств благодаря сокращению запасов сырья, оборудования и компонентов выпускаемой ими продукции. Крупнейший производитель домашнего электрооборудования в Италии В. Мерлони смог на 60 процентов уменьшить затраты на складские запасы благодаря компьютерному конструированию и оперативному управлению производством с помощью системы спутниковой связи.
 Американские фирмы по производству и сбыту текстиля и одежды создают общую электронную систему учета спроса и взаимного информирования с тем, чтобы быстро реагировать на часто меняющуюся — до 6 раз в год — моду. Они рассчитывают не только сократить расходы на складские запасы, но и вернуть назад производства, переместившиеся в страны с дешевой рабочей силой, — азиатские производители просят делать заказы за три месяца, а сейчас счет идет на недели и даже дни.
 Возникла невиданная в прошлом возможность быстрой перестройки производства и создания совершенно новых предприятий. В 1986 году американская электронная компания «Моторола» решила создать предприятие по выпуску качественно нового, продукта—прибора по радиовызову абонентов. Бригада из 24 специалистов смогла представить заказанный ей проект в рекордные сроки — 18 месяцев. Ныне этот завод выпускает продукцию, пользующуюся спросом во всем мире. Из 40 занятых на нем рабочих лишь один прикасается к выпускаемым изделиям, все основные операции выполняют роботы.
 В промышленном производстве наблюдается отход от упора на массовую продукцию к выпуску «индивидуализированных» товаров с учетом специфических запросов заказчика. Все большее число предприятий работает по «быстрому циклу», совмещающему процессы проектирования и выпуска продукции.
 Главное, что принесла информационная революция, — это возможность невиданно повысить эффективность всей производственной деятельности. Миллиарды долларов инвестируются в электронную инфраструктуру, необходимую для сверхбыстрого функционирования экономического механизма. Создание систем информации и связи можно сопоставить со строительством железных дорог и в целом с развитием системы коммуникаций на заре промышленной революции. Возникает «нервная система», без которой любое государство обречено на отсталость.
 В конечном итоге весь цикл создания и потребления материальных благ будет находиться под постоянным ежесекундным контролем. Сенсоры в магазинах, датчики на грузовиках, самолетах и судах будут передавать постоянные сигналы на спутники и оттуда — управляющим, чтобы они имели возможность осуществлять полный и постоянный контроль за происходящим. Эти сведения будут сопоставляться с данными изучения спроса. Каждая единица сэкономленного времени будет более ценной, чем предыдущая. Ускорение будет возрастать.
Как отмечает А. Тоффлер, последствия подобных, по существу, революционных перемен скажутся на всех областях человеческой деятельности. Прежде всего они изменят облик производства, иной раз неожиданным образом. Все более растущее значение будут приобретать различные формы новаторства. Мелкое производство, которое, казалось, должно было все больше терять под собой почву, приобретает новые права гражданства благодаря способности быстро реагировать на перемены на рынке, осваивать новые методы. Снижается роль вертикальной иерархии управления и растет значение горизонтальных связей.
 Особое значение приобретает качество рабочей силы, ее подготовка. Производственные кадры теряют способность к взаимозаменяемости, затраты на их подготовку приобретают возрастающее значение. Развивающиеся страны постепенно лишаются преимущества дешевизны рабочей силы. В стоимости единицы продукции расходы на оплату труда снижаются, соответственно сокращаются и возможности экономии на нем. Возрастает роль таких факторов, как новизна технологии, оперативное управление производством. Поэтому выгоднее иметь высокотехнологичное предприятие в США, чем отсталую фабрику с низкооплачиваемыми и малообученными рабочими где-нибудь в Бразилии.
 Указанные факторы наряду с потерей развивающимися странами доходов в результате снижения цен на традиционные виды сырья значительно усилят дисбаланс между «богатыми» и «бедными» государствами. Однако главный барьер создаст само различие в функционировании «быстрых» экономик высокоразвитых стран и «медленных», характерных для остального мира.
 «Новый водораздел» в мире, как его представляет А. Тоффлер, будет проходить между «быстрыми» и «медленными» экономиками. «Быстрые» будут и далее наращивать темпы своего развития не только с помощью новых производственных технологий, но и благодаря более быстрому осуществлению всех управленческих операций и сокращению времени для принятия решений, в том числе в сфере, инвестиций, разработки идей и их воплощения в жизнь, ускорению оборота капитала, обработки информации и всего массива знаний и их прохождения через весь экономическим механизм.
 Опасность растущего отрыва «быстрых» экономик от «медленных» реальна. Тем, кто стремится не допустить своего дальнейшего отставания, следует прежде всего уяснить особую новую роль знаний в производстве материальных благ и во всех других видах человеческой деятельности, учесть необходимость постоянной нацеленности на ускорение развития, считает А. Тоффлер. Компьютеризация с использованием самых передовых мировых достижений, развитие современных систем связи и ликвидация информационной изоляции от остального мира — необходимые элементы курса, направленного на то, чтобы не отстать от ускоряющего свой бег развития глобальной экономики.