Шур Александр Борисович, творческая автобиография

Я родился в г. Ленинграде 18 декабря 1926 г. Родители - Шур Борис Яковлевич - бухгалтер по профессии, Эстеркина Дора Адольфовна - учительница младших классов. Среди первых детских воспоминаний - детский сад, которым заведовала моя будущая теща Рахиль Марковна Велле. Она окончила дошкольное отделение Педагогического института им. Герцена, где училась у Ольги Иеронимовны Капицы - матери академика П.Л. Капицы. Эту подробность упоминаю потому, что на мое формирование как будущего исследователя она оказала несомненное влияние: О.И. Капица прививала своим ученикам глубокий профессионализм. В этом детсаду к творческой работе с детьми привлекали умельцев из числа родителей, изготавливали разные интересные поделки. Запомнилась модель трамвая с питанием от батареек, и возникший вопрос - где берут провода с дырочками, по которым идет ток? И потрясение от того, что никаких дырочек нет. Это – к вопросу о культурной эстафете.

Школа, где я учился (№206 г. Ленинграда) тоже была не совсем обычной. Это бывшее реальное училище, построенное и оборудованное еще до революции отцами города из числа купцов и промышленников. Кабинеты физики, химии, биологии были сделаны по типу институтских аудиторий, было много самостоятельных работ. Запомнились микроскопические исследования по ботанике, съемка плана местности на уроке географии в знаменитом Екатерининском саду. В этой школе несколькими годами раньше учился Аркадий Райкин, и много лет спустя в его известном монологе о школе я услышал имена своих учителей. В одном классе со мной училась моя будущая жена (о чем в то время мы еще не подозревали).

К лету 1941 года я окончил 7 классов, а вскоре началась война. После ее начала я был эвакуирован с детским интернатом химико-технологического института (по месту работы отца) вначале в Ярославскую область, а потом - в нынешний Татарстан, в Елабужский район. В деревне Мурзиха (где нас разместили) была только школа-семилетка. Я раздобыл учебники за 8-й класс и стал учиться по ним, периодически отправляясь для консультаций в школу 10-летку в соседнее село Сентяк (5 км). Погоду для таких путешествий выбирать не приходилось, попадал и в буран, от опасности заблудиться выручали столбы телефонной линии.

Весной успешно сдал экзамены и перешел в 9-й класс. Учебу совмещал с работой в колхозе и в тракторной бригаде. Таким образом я приобщился к технике и сельскому хозяйству, проработав в общей сложности около двух лет. Летом 1942 г. наш интернат перевели в Сентяк, и туда же по совпадению перешла работать все та же тракторная бригада, так что я оказался в непосредственной близости к школе и сохранил возможность трудиться в прежнем коллективе. К лету 1943 г. я окончил частью очно, а частью заочно 9-й класс.

Было и еще одно приключение. Однажды я получил серьезную производственную травму (осложненный перелом правой руки), надолго ограничившую мои возможности трудиться в полную силу (отдельные последствия сохранились и по сей день).

В интернате работала воспитательницей моя мама, которая стала преподавать и в местной школе. Эта ее работа впоследствии сыграла неожиданную роль в моей жизни. В 90-х годах, когда я уже был пенсионером, возник вопрос о подтверждении факта моей работы во время войны, о чем никаких справок я в свое время взять не догадался (а кто догадался ?). Не зная, с чего начать, я написал письмо в школу села Сентяк, рассчитывая на "следопытов". Мне ответила женщина, директор школы. Мою фамилию (прошло 50 лет!) никто не помнил. Но нашлись бывшие ученицы моей мамы, которых она учила в первом классе в деревенской избе, и вспомнили, что все звали ее Дора Дорфовна, и что у нее был сын Сашка-тракторист, который сломал руку. И только по этому признаку поняли, о ком идет речь, нашли свидетелей и прислали мне столь необходимую справку. А организовала все это женщина, совершенно мне не знакомая. Насколько же люди в массе добрее и человечнее политиков и чиновников!

Осенью 1943 г. я поступил на Подготовительное отделение Уральского Индустриального Института (г. Свердловск), где ускоренным порядком (за один семестр) проходили программу 10-го класса, а в феврале 1944 г. - на зимний набор металлургического факультета, где проучился 2,5 года. Когда мой отец демобилизовался, а мать вернулась из эвакуации, я начал хлопотать о возвращении в Ленинград, и весной 1946 г. продолжил обучение в Ленинградском Политехническом институте. Учился я успешно, на последних курсах получал стипендию имени А.А.Байкова (известного ученого-металлурга, академика), и по окончании получил диплом с отличием.

В январе-марте 1949 г. проходил преддипломную практику в г. Ворошиловске, Ворошиловградской области, на заводе им. Ворошилова (ныне ОАО АМК, г. Алчевск, Луганской области). Это было мое первое знакомство с Донбассом и с людьми, сыгравшими впоследствии большую роль в моей жизни. В первую очередь это, конечно, Михаил Николаевич Абрамович, в то время начальник доменного цеха, а впоследствии основатель кафедры металлургии чугуна здешнего института (последовательно сменившего названия ВГМИ, КГМИ, ДГМИ, ДонГТУ). Он был моим руководителем практики, и я всегда считал его одним из своих учителей. До перехода в институт он успел поработать Главным инженером завода (а до этого еще начальником цеха в Макеевке).

В то время на заводе была какая-то удивительная атмосфера, при которой студент - практикант мог оказаться членом общества, включавшего ведущих инженеров завода, среди которых, кроме моего руководителя, были В.И. Воронин, М.П. Сабиев, Л.М. Фрейдин и др. Часто я был свидетелем бесед с участием директора завода П.А. Гмыри и главного инженера Л.Д. Юпко. Позднее подобный стиль отношений было бы трудно себе представить. Возможно, дело было в том, что завод в то время лежал в руинах, из основных цехов работал только доменный, коллектив был небольшой, и это всех сближало. Жизнь была трудная, но все ожидали перемен к лучшему. Первую часть практики работал горновым доменной печи, и это тоже оказалось важно для последующего.

Череповец, 1965 Начальник агло-доменной исследовательской лаборатории ЧерМК (ныне Северсталь)

По окончании института в 1950 г. я был направлен все в тот же Донбасс, на металлургический завод в г. Енакиево (тогда Сталинской, ныне Донецкой области), где проработал почти 8 лет. Начал с газовщика доменной печи, впоследствии работал в ЦЗЛ инженером-исследователем, руководителем доменной исследовательской группы, начальником аглодоменной исследовательской лаборатории. Опыт работы на ЕМЗ очень много мне дал. Главный инженер (и доменщик по профессии) Николай Михайлович Мищенко много занимался молодыми специалистами, часто посылал в поездки по обмену опытом и на научные конференции, так что за годы работы в Енакиево я побывал во всех основных металлургических центрах Украины и отчасти России. Из крупных нововведений, проходивших при моем участии, помню освоение производства офлюсованного агломерата и доменной плавки на нем. Это была целая революция в металлургии.

В 1957 году был приглашен на ту же должность на недавно пущенный Череповецкий металлургический завод. Работа была интересная, сопровождалась множеством новых знакомств и впечатлений. Достаточно сказать, что в начале 60-х годов на ЧерМЗ были достигнуты лучшие в стране и одни из лучших в мире результаты доменной плавки, и причастность к этим достижениям приносила моральное удовлетворение.

С 1960 г. по совместительству преподавал в Череповецком УКП Северо-Западного Заочного Политехнического Института (СЗЗПИ, с центром в г. Ленинграде), обучал металлургов - заочников.

Там же без отрыва от производства подготовил кандидатскую диссертацию на тему: “Тепловая работа доменной печи и ее связь с распределением газовых потоков”, которую защитил в ЛПИ в 1965 г. Тему придумывать не пришлось, просто обобщил собственный опыт промышленных исследований на двух заводах. Как отмечалось в одном из отзывов, теоретический анализ в ней был удачно соединен с практической направленностью. Особое удовлетворение принесло то, что за прошедшие годы она не устарела и послужила хорошей основой для дальнейшей работы в нескольких направлениях.

Луганск 2005 после конференции в ЛНПУ

В 1966 г. М.Н.Абрамович, к тому времени - зав. кафедрой металлургии чугуна и ТМП КГМИ, пригласил меня к участию в конкурсе на занятие вакантной преподавательской должности. Я принял это приглашение и вернулся в Донбасс, в то же время сменив завод на институт, где проработал до 2006 г.

Новая работа не была чем-то совершенно незнакомым, помог опыт преподавания в СЗЗПИ. А заводские исследования зарядили идеями на много лет вперед. За время работы в институте вел ряд учебных курсов, главный из них – теория металлургических процессов (его более точное название физико-химические основы МП). Другими были металлургия черных металлов, основы научных исследований, основы технического творчества, теория систем и др.

Вел научную работу в области доменного производства и педагогики высшей школы.

С 2007 г. консультант Генерального Директора ОАО АМК по вопросам доменного производства.

Участвовал во многих научных конференциях, выступал на них с докладами. Имею около 100 научных трудов. Одна из работ переведена на китайский язык и издана в Пекине.

В 1999 году избран Членом-корреспондентом Международной Академии Акмеологических наук (г. С.-Петербург).

Женат с 1951 г., имею двоих взрослых детей, 3 внуков, 5 правнуков.