Схема Дерева Текущей Реальности, для случая неудачи с внедрнием TQ
(Материал из книги Деттмера, перевод Георгия Лейбовича)


Листы: [1] - [2] - [3] - [4] - [5] - [6] - [7] - [8] - [9]

Некоторые краткие пояснения к приведённой схеме:

  1. Предложенная схема взята и переведена из книги H.W. Dettmer, Goldratt’s Theory of Constraints. A System Approach to Continuous Improvement. Автор отмечает, что текст не согласовывался с Голдраттом. Эта книга содержит краткое введение в ТОС, изложение методов проверки правильности построений, описание построения и анализа всех 5 инструментов (Деревьев). Последняя глава посвящена методикам групповой (командной) работы с инструментами ТР. Хочу отметить, что автор очень подробно рассматривает весь материал, постоянно следит за непрерывностью логических переходов. Работа очень строгая и аккуратная. Всего 378 страниц.
  2. Помещая данный материал на Форуме, преследую несколько целей:
    · Привести пример схемы Дерева Текущей Реальности.
    · Познакомить с известными причинами неудач внедрения TQ.
    · Дать очень краткое описание этого инструмента.
    · Продемонстрировать, сколь много факторов необходимо учитывать при рассмотрении ситуаций и принятии решений.
  3. Определения некоторых понятий (по H.W. Dettmer, Goldratt’s Theory of Constraints. A System Approach to Continuous Improvement.).
    · Дерево Текущей Реальности (ДТР) – логическая структура, разработанная для визуализации состояния имеющейся (текущей) реальности данной системы; построена по принципу достаточности. Отражает наиболее вероятные последовательности причин и следствий (явлений) в данных конкретных обстоятельствах. ДТР ищет причинно-следственные связи между явными проявлениями состояния системы и исходными причинами, их порождающими. Основная задача ДТР – двигаясь от Нежелательных явлений (НЯ) прийти к Корневым Причинам (КП) и, если удастся, добраться до Основной Проблемы (ОП) системы, то есть, найти её. Отвечает на вопрос: «Что является ОП системы? Что менять?».
    · Нежелательные Явления (НЯ) – наблюдаемые проявления лежащей более глубоко ОП. Нежелательное само по себе, а не в зависимости от других факторов. Нежелательность явления определяется по отношению к Цели системы.
    · Цель системы (Ц) – то, для чего система создавалась. Цель задаётся исключительно владельцами системы. Всё стальное может учитываться, как необходимые условия, но не является Целью.
    · Корневые Причины – исходные причины НЯ, утверждения, не вытекающие из других. К ним сходятся ветви ДТР, начинающиеся от НЯ.
    · Основная Проблема (ОП) – причина, лежащая в основе большинства (по Деттмеру, более 70%) НЯ. Эффективное разрешение ОП автоматически снимает все (почти) НЯ системы. Является главной целью усилий по улучшению системы.
  4. Похоже, что существует несколько подходов в использовании логических инструментов ТР. Пока разобрался (частично) с методологией Деттмера, но уже видел и несколько другой подход. Возможно, это связано с многообразием ситуаций, в которых оказывается система и консультант. Главное, чтобы последовательность применения и особенности построения были самосогласованны.
  5. По методологии Деттмера ДТР строится от НЯ «вниз», к ОП. Каждый последующий нижний уровень находится, как набор обстоятельств и явлений, достаточный для существования предыдущего явления. Читается же дерево в направлении стрелок следующим образом: «Если у нас есть А и Б и …, то мы обязательно получим Р», где А, Б – нижележащие причины, а Р – результат.
  6. Приведённая логическая схема является примером нахождения ОП некоторой совокупности явлений, и в данном случае является Деревом Текущей Реальности некоторой организации, терпящей неудачу в процессе внедрения TQ.
    Для приведённой ситуации рассмотрена совокупность НЯ (с точки зрения людей, заинтересованных во внедрении TQ), проявляющихся в процессе внедрения TQ в работу компании.
  7. При построении Дерева чрезвычайно важно учесть ВСЕ связи и явления в системе, лежащие на пути от НЯ к ОП, так как пропуск даже одного элемента часто может привести к ложным результатом. Здесь очень помогает метод проверки правильности построения.
  8. Приведённый материал (схема и комментарий) ни в коей мере не претендует на руководство к действию по построениям, а является лишь попыткой с моей стороны начать поверхностное ознакомление заинтересованных участников форума с интересными работами, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Что же касается содержания схемы, то, с моей точки зрения, в ней собраны многочисленные факторы, которые сводят на нет многие начинания, не обязательно связанные с внедрением TQ. Пожалуй, это послужило основной причиной моего желания прислать материал.
  9. И последнее. Схема составляет единое целое, просто для возможности представления она разбита на листы (в первоисточнике). Нумерация соответствует листу первого появления, все переносы с листа на лист показаны. Желающие могут легко соединить листы в единое целое. Коллеги, не пугайтесь кажущейся громоздкости, в реальности всё бывает ещё сложнее.
    Если у вас возникнут вопросы, с удовольствием попробую на них ответить. Вопросы же по сути TQ – к Юрию Тимофеевичу.
    Далее постараюсь выслать и Дерево Будущей Реальности для удачного внедрения TQ, уже его перевёл, но много времени занимает само графическое построение и внесение текста.

Надеюсь на Ваш интерес к данному материалу,
С уважением, Георгий Лейбович.


Обозначения на схеме:

нежелательный результат
указатель номера фигуры, к которой ведёт стрелка (кликнув на фигуре можно перейти к соответствующему листу - примечание веб-мастера)
знак объединения группы причин и обстоятельств, в совокупности достаточных для последующего результата (следствия). Если в тот же прямоугольник входит ещё одна отдельная стрелка (или такая же объединённая группа), то это признак избыточности или наличия петли обратной связи
более жирная рамка означает, что фигура перенесена с другой страницы. Не используйте её дважды при объединении листов
указатель направления от причины к следствию